Мировая конкурентоспособность различных стран Печать E-mail
Автор Administrator   
10.05.2011 г.
США. США являются бесспорным лидером мировой экономики уже со времени Второй мировой войны. В послевоенные годы американские фирмы не только сохранили завоеванные еще в начале XX в. ключевые позиции во многих областях, но и расширили число конкурентоспособных в мировом масштабе отраслей благодаря лидерству в технологиях, квалификации рабочей силы и качестве менеджеров. Ни в одной стране мира нет такого разнообразия конкурентоспособных отраслей.

В 1970 – 1980-е гг. экономика страны приблизилась к стадии, движимой богатством, сократились долгосрочные инвестиции, снизилась конкуренция. США утратили преимущества в ряде новейших отраслей в условиях усиления конкуренции со стороны ЕС и Японии. Однако благодаря своевременному принятию мер по перестройке экономики и ее модернизации они смогли переломить негативные тенденции. В настоящее время можно говорить о возвращении страны на инновационную стадию развития, ее лидерстве в структурной перестройке мировой экономики, где главной составляющей становится исключительно быстрое развитие сферы информатизации, и значительном влиянии американского хозяйственного механизма на формирование глобализирующейся экономики.

США не имеют себе равных в мире по производительности труда в экономике, за исключением некоторых отраслей, где они уступают Японии. По индексу микроконкурентоспособности американские компании занимают первое место в мире. Во всем мире известны такие фирмы, как IBM, «Coca-Cola», «Ford», «General Electric», «Hewlett-Packard», их доля растет даже на рынках Японии и ЕС.

Безусловно, после войны в США сложились уникальные условия. Но отсутствие конкурентов, быстрый переход военной промышленности на мирные рельсы, обширный внутренний рынок и многие другие факторы только отчасти объясняют значительное опережение всех стран мира по ВВП на душу населения.

В США находится большое количество базисных факторов (трудовые и природные ресурсы, значительный капитал). Но своего могущества США достигли во многом за счет вложений в механизмы создания и улучшения качества факторов, главным образом в образование и НИОКР в перспективных отраслях. Благодаря этому США заняли главные позиции во многих сферах науки и техники.

Япония. В последние десятилетия Япония стала сильной мировой державой с конкурентоспособной экономикой. На мировой рынок Япония поставляет продукцию широкого круга отраслей, в первую очередь высокотехнологичных: электроники, биотехнологии, робототехники, а также машиностроения, металлургии и транспорта. В целом ряде отраслей доля японских компаний в мировом экспорте очень высока и сравнима лишь с позициями фирм США.

Как и Германия, Япония превратилась из побежденной в войне страны в мировую экономическую державу, но в отличие от Германии у нее не было природных ресурсов, а исторически не были развиты такие важные отрасли, как химия и машиностроение. Необычайно успешное и быстрое развитие страны от факторной до инновационной стадии конкурентоспособности обусловлено многими причинами, в том числе производством качественной продукции с низкими издержками, спецификой трудовых отношений, быстрым внедрением новых технологий. Ни в одной из стран вся система «ромба» не работала столь слаженно, ни одни детерминанты так не способствовали укреплению других.

Великобритания. Великобритания является уникальным примером страны, которая после нахождения в течение длительного времени на стадии, движимой богатством, смогла вернуться на инновационную стадию развития.

Исторически сильные позиции Великобритании (первая промышленная страна мира и в XIX в. главная мировая держава) были подорваны уже в начале XX в., когда стали складываться условия замедления развития экономики и потери конкурентных преимуществ, которые проявились после Второй мировой войны. Несмотря на большие запасы накопленных богатств, к 1970-м гг. в большинстве современных отраслей Великобритания уступила позиции США, Японии, Германии и Франции, что отразилось на ее месте в мировых ВВП, торговле и международных валютных отношениях. Снижение конкурентных преимуществ произошло вследствие долгого нахождения страны на стадии, движимой богатством, когда неблагоприятные факторы нарастали во всех составляющих «ромба» и одни негативные процессы вызывали другие. Наиболее важными были низкое качество трудовых ресурсов, отсутствие конкуренции, снижение уровня спроса и особенности деловой культуры.

После прихода к власти правительства консерваторов стране удалось повернуть вспять нараставшие многие годы негативные тенденции в экономике и осуществить глобальные перемены в деловой культуре, способствующие возрождению ее конкурентных преимуществ. В настоящее время наблюдается процесс перехода Великобритании к экономике, базирующейся на новейших технологиях и услугах.

Россия. Конкурентоспособность России относительно других развитых стран остается невысокой. По рейтингу конкурентоспособности стран, ежегодно публикуемому Мировым экономическим форумом на основе около 400 различных показателей, в 2003 г. Россия занимала 70-е место в мире из включенных в него 102 государств.

В настоящее время Россия находится на 20-м месте в мире по экспорту, а в начале 1990-х гг. СССР занимал 10-е место. Кризис в экономике страны и сокращение производства наиболее перспективной продукции привели к тому, что конкурентоспособность России на мировом рынке по сравнению с СССР понизилась и свелась к узкому диапазону отраслей. По производительности труда в обрабатывающей промышленности Россия уступает развитым странам в 5–6 раз, а НИС – в 3–4 раза. В последние годы наблюдался некоторый рост показателя, но пока он не смог достигнуть уровня 1990 г. Он произошел главным образом за счет увеличения загрузки старого оборудования выпуском устаревшей продукции на основе заниженных курса национальной валюты и стоимости факторов производства.

Лишь немногие отрасли производят продукцию, которая может конкурировать на мировом рынке, при этом преимущественно по ценовым показателям. В основном это отрасли, зависящие от сырьевых ресурсов (на них приходится более 3/4 экспорта), в первую очередь топливно-энергетического комплекса, черная и цветная металлургия, нефтехимическая и лесная промышленность. Сравнительно высокая конкурентоспособность у российской военной техники и вооружения, отдельные виды которого не имеют аналогов в мире. Основная масса продукции обрабатывающих отраслей не может конкурировать на мировом рынке, более того, наблюдается снижение конкурентоспособности машин и оборудования гражданского назначения, которое выражается в сокращении объемов экспорта отдельных видов продукции, например автомобилей. Учитывая глобальную мировую тенденцию к повышению наукоемкое™ продукции, России все сложнее будет догнать наиболее передовые страны мира.

Среди конкурентных преимуществ России можно отметить наличие богатых природных ресурсов, довольно высокий образовательный уровень населения, квалифицированную рабочую силу и научно-технический потенциал. Последние места в рейтинге конкурентоспособности Россия занимает по таким показателям, как открытость экономики и качество конкуренции, прозрачность и эффективность административного управления.

Несмотря на победу во Второй мировой войне и наличие колоссального количества природных и других ресурсов, России не удалось подняться выше факторной стадии развития, что было обусловлено целым рядом причин, в первую очередь отсутствием частной собственности, государственной монополией во внешних экономических связях и валютной сфере, «зарегулированностью» экономики и, главное, практически полным отсутствием конкурентной среды. Портеровский «ромб» как система попросту не работал, поэтому даже имеющиеся детерминанты не способствовали развитию других.

 
« Пред.   След. »
Copyright 2014 Основы Макроэкономики.